договор аренды с залогомОдной из самых наболевших проблем, это – не возврат суммы залога, которая была оплачена квартиросъемщиком хозяину жилой площади. Все отношения оформляются арендным договором, который может быть составлен в произвольной форме, но вопросы оплаты по срокам и при каких условиях возвращается залоговая сумма, оговариваются четко. Так ли все на самом деле? Зачастую, сумма залога составляет двойную, а то и тройную сумму ежемесячной аренды, при этом, потенциальный квартиросъемщик должен внимательно ознакомиться с условиями договора, чтобы не попасть в сложную ситуацию. Предварительные деньги берутся с целью того, что новые жильцы могут нанести непреднамеренный вред имуществу хозяина, сдаваемого помещения.  Во избежание возможных разбирательств по поводу возврата залоговой суммы, все условия, а затем и претензии, если такие возникнут после периода пользования жильем, оговариваются очень тщательно. Перед тем как новые жильцы заедут в помещение, лучше всего было бы приложить к арендному договору несколько фотографий, где в помещении уже имеются недостатки (трещина на унитазе, нерабочая конфорка, оборванные обои или может быть оставлен след на линолеуме от горячего утюга и т.д). Это давно практикуется в странах Европы, что существенно облегчает дальнейшее судебное разбирательство, не только по сумме залога, но и по возмещению несуществующего ущерба, если такая ситуация возникла.

договор аренды с залогомНекоторые риэлтерские агентства занимаются откровенным жульничеством, где в пространной форме могут быть описаны условия возврата залога, но квартиросъемщик может не заметить небольшого пункта, который дополняется в договоре аренды немного ниже, написанный мелкими буквами. В таком пункте, зачастую указывается короткий срок проживания, а полученные деньги в виде залога остаются в кармане арендодателя, как возмещение по причине обесценивания денег. Все это конечно уловки и издержки этого бизнеса, в котором спрос пока намного опережает предложения. По правилам, сумма залога, до того момента, когда заканчивается срок аренды и квартиросъемщик обязан покинуть жилплощадь, должна находится в недоступном месте, ни для него, ни для хозяина квартиры.

Этот вопрос решается просто и без проволочек, деньги помещаются в банк на специальный счет, к которому обе стороны не имеют доступа. И только, когда все претензии урегулированы, а возможно их не было и вовсе, в том случае, банк выдает сумму залога арендатору, если хозяин квартиры не имеет претензий по условиям использования его жилплощади. Или наоборот, если арендатор согласился с суммой причиненного ущерба, то деньги получает арендодатель. Но пока этот вопрос для российского рынка недвижимости, представляет собой призрачное будущее.