расторжение договора арендыЧто касается вопросов расторжения договора аренды для коммерческих помещений, то общие причины определены законодательством. В том случае, если при подписании договора, не были оговорены никакие дополнительные условия, при которых та или другая сторона вправе потребовать досрочного расторжения договора, то вся процедура будет оспариваться в суде.

Суд выносит постановление на основании перечня тех причин, которые утверждены законодательством, но если есть дополнительные условия и они согласованы, то причины обращения в суд не существует. Зачастую, одна из сторон бывает против уведомления о досрочном расторжении договора аренды. Если это арендатор, то его обязаны уведомить официальной бумагой по какой причине, арендодатель просит покинуть помещение раньше срока. Такое письмо вручается под роспись и если причины для этого бесспорные, то в любом случае, арендатору дается три месяца, чтобы покинуть помещение. Опять же это не дает ему право приостанавливать оговоренную сумму ежемесячной оплаты. Если этот вопрос спорный и одна из сторон категорически не согласна с таким решением, то суд будет принимать заявление только после наличие досудебной процедуры. Предупредительное письмо и есть та мера, которая должна быть принята перед тем, как начать судебную тяжбу, если ситуация складывается таким образом, что ее нельзя разрешить по обоюдному согласию.

расторжение договора арендыПоэтому, договор аренды коммерческих помещений требует особо тщательного подхода. Все что кажется понятным на первый взгляд, может в последствие оказаться сложной проблемой. С согласования обеих сторон, вносятся дополнительные условия, которые предусматривают досрочное расторжение договора, либо с возможностью внесения изменений в него. Чаще всего инициаторами расторжения выступают арендодатели, а арендатор находится изначально в невыгодном положении. Поэтому соглашаясь подписать договор, который не имеет четких определений в этом вопросе, предприниматель рискует тем, что его бизнес может серьезно пострадать в самом начале из-за капризов арендодателя.

Все изменения, дополнения или досрочное расторжение договора аренды, который составляется сроком более чем на один год, подлежат государственной регистрации. В том случае, если имея законные основания и решение суда покинуть помещение, арендатор отказывается это сделать, то государством установлена оплата неустойки арендодателю в размере 14% в год, или 0,039% за каждый день просрочки. Опять же, если арендатор по собственной инициативе покидает помещение досрочно, это не дает ему право прекратить ежемесячные выплаты.