признания сделки недействительнойСколько существует этот мир, столько в нем происходит различных сделок с куплей-продажей недвижимости, но, к сожалению, методов изощренного мошенничества стало больше. И юристам приходится брать на себя большую ответственность, чтобы перепроверить все документы и факты, которые сопровождают каждую сделку. Если кто-то еще сомневается, а нужен ли вообще юрист в таком вопросе и стоит ли его работа тех денег, то такого человека можно назвать неосмотрительным и надеющимся на русский «авось», который очень часто подводит.

Если говорить о роли юристов в совершении сделки, то это, как правило, работники посреднических контор, как нельзя отрицать их важную роль и профессиональное ведение сделки, так и нельзя сказать, что среди них имеются такие структуры, которые не имеют права заниматься такой деятельностью. Вот именно в таком случае, сделку с недвижимостью могут признать недействительной, если риэлтерская контора не имеет лицензии. К другим причинам признания сделки недействительной относятся такие факты, как договор был подписан под физическим или моральным давлением, при обращении в суд и предоставлении доказательств, сделка отменяется. В тех случаях, когда документы были подписаны неспособным лицом или собственником с психическим расстройством, все это легко доказать при наличии медицинского заключения.

признания сделки недействительнойПосле признания судом незаконность сделки с недвижимостью, все возвращается на свои места, квартира — собственнику, деньги — покупателю. И вот с этого момента начинает работать изощренная схема мошенничества. Все дело в том, что при подписании договора купли-продажи, практически во всех случаях, указывается заниженная цена на приобретаемую жилплощадь. Все это делается под предлогом сэкономить на налогах, которые последуют после продажи недвижимости. Ничего не подозревающий покупатель соглашается с таким вариантом и назад получает только ту сумму, которая указана в договоре, а не ту которую он выплатил на самом деле. Так что, для мошенников, кто регистрирует подобные сделки, не имея лицензии это только на руку, она им в прочем и не нужна, чтобы провести процедуру по признанию недействительной купли-продажи, а затем вернуть только ту сумму денег, которая оговорена в договоре. Здесь можно говорить о том, что в данной ситуации пострадавшей стороной всегда будет покупатель.