аренда торговых площадейНа практике договор аренды состоит из основной части и огромного количества приложений. Отмечено, что арендатор, обращает внимание на основную часть и практически вскользь читает то, что написано в приложениях, которые могут достигать 60-70 листов. Где могут быть расставлены ловушки? На что стоит обратить внимание? Любой договор аренды торговых площадей между двумя сторонами — это взаимное соглашение о выполнении принятых на себя обязательств и после подписания он вступает в законную силу. Что касается аренды торговых площадей, то очень часто, предприниматель берет помещение для своей работы в Торговом Центре и должен подчиняться внутреннему общему  распорядку работы. Этот момент должен быть четко прописан и согласован с арендодателем и арендатором. Простой пример: Торговый центр меняет время работы и сокращает его на час в вечернее время, тогда арендатор потеряет определенное количество своих клиентов, а значит и выручку за этой время. Значит вы, как арендатор не можете терять лишний час только по той причине, что изменилось время закрытия всего комплекса. На этот случай должен быть предусмотрен пункт в «приложениях», где оговорено количество рабочих часов в месяц, и если они сокращаются не по вине арендатора, то соответственно необходимо делать перерасчет арендной платы за месяц, учитывая этот нюанс.

аренда торговых площадейНеприятные сюрпризы могут подстерегать предпринимателя в тот момент, когда он запланировал ремонт или переоборудование торговой площади на свое усмотрение, но как оказалось, что он не может самостоятельно нанять бригаду строителей или других специалистов, без разрешения руководства ТЦ. Мало того, в правилах аренды могут быть внесены такие условия, что арендатор может привлекать к ремонту только определенные предприятия и компании, с которыми уже заключены договора Торгового центра. А это всегда на 15-20% дороже тех услуг, которые можно найти самостоятельно.

Практически бесполезным бывает пункт «форс-мажорных» обстоятельств, но он по сложившейся привычке заполняется на несколько страниц. Этот момент не столь важен, чтобы на нем заострять свое внимание, разве что, вы как арендатор можете внести дополнительный пункт, предусматривающий как исключительные условия, когда арендодатель пытается ввести в заблуждение другую сторону, то есть вас.