аренда коммерческой недвижимостиПервое, что должно четко отражаться в договоре, это название сдаваемого в аренду помещения или земли (под сельскохозяйственные разработки), сроки эксплуатации и ежемесячная оплата. Казалось бы, что нет ничего проще, когда согласованы эти условия, подписать договор и начать развивать свой бизнес на арендуемом объекте. Но как показывает практика договорных отношений между арендодателем и арендатором, зачастую возникают спорные ситуации и вызвано это бывает следующими причинами:

Когда срок аренды коммерческой недвижимости не обозначен конкретно, такой договор имеет также законную силу и считается как «договор на неопределенный срок», это дает основания продолжать договорные отношения автоматически, до того момента, когда арендодатель не решит остановить действие такого договора. В том случае, когда договор аренды обозначен конкретным сроком, то заключение нового договора, отменяет условия, оговоренные в предыдущем договоре. Чаще всего, это связано с повышением арендной платы или другими дополнительными пунктами. Арендная плата может быть установлена не только в деньгах, но и предусмотрен вариант оплаты в виде различных услуг, техники, то есть всего того, что арендодатель согласился взять в качестве оплаты. Но в любом случае, все это должно отражаться в договоре в денежном эквиваленте.

аренда коммерческой недвижимостиАрендатор, прежде чем подписать договор, должен более внимательно изучить дополнительные условия, арендодатели не редко прибегают к различным уловкам, чтобы максимально выгодно сдать имеющиеся площади. Он может навязать такие условия, при которых арендатор попадает в зависимость от собственника помещения, вплоть до того, что он может контролировать его коммерческий процесс. Все вопросы должны быть решены до подписания договора аренды коммерческой недвижимости, такие, как кто и когда должен проводить текущий ремонт, какая сторона оплачивает услуги охраны и земельный налог.  Снятие в аренду торговой площади в торговом центре может добавить к оговоренной сумме, еще значительные траты, которые не учтены в договоре аренды. Или арендатор не сможет произвести ремонт помещения по своему усмотрению. И дело не только в том, что он хочет выбрать оформление арендной площади на свое усмотрение, а в том, что руководство торгового центра не допускает привлечение для различных работ других фирм, кроме тех с кем у них заключены договора. А это всегда на 20-25% выше той стоимости, которую можно было бы заплатить другим предприятиям.