недвижимость после разводаВ этой теме рассмотрим примеры того, что может произойти с квартирой, если супруги решились развестись, но жилплощадь находится в залоге у банка. Конечно, каждый семейный развод индивидуален, а вернее те условия, при которых будет происходить раздел недвижимости и окончательное решение в спорном вопросе примет суд. Но чтобы не доводить дело до судебной тяжбы, лучше всего подумать об этом заранее.

В тех случаях, когда недвижимость приобреталась еще до вступления в брак одним из супругов, то та часть суммы долга, которая была погашена самостоятельно, не будет учитываться при разводе и разделе оставшейся доли. Опять же, если возникают споры по поводу кто и сколько платил в период совместного проживания, то вердикт выносит суд на основании статьи 34 СК РФ. А это означает, что все нажитое имущество в период брака делится на общих основаниях. Чем больше человек обзаводится благами цивилизации, тем больше возникает судебных решений. Современное поколение, несмотря на любовные чувства, предпочитают оформлять свои отношения брачным контрактом. Если там будут прописаны все вопросы, которые могут возникнуть при разводе, то это и будет основанием для раздела жилплощади. Если в контракте будет сказано, что после развода, квартира, взятая в кредит, будет принадлежать одному из супругов, то другая сторона уже не сможет оспорить это право.

недвижимость после разводаМногие банки, наученные жизненным опытом, также стали предусматривать в кредитном договоре специфические условия при разводе. Но тут надо сказать, что банк  в ситуации с расторжением брака, автоматически ставит участников ипотечного договора, в группу риска. И если супруги не имеют брачного контракта, не были оговорены условия «кто должен платить по ипотеке при разводе» и т.д. И при всем этом не могут найти между собой общий язык, чтобы заверить банк о своей платежеспособности, то, скорее всего, эта недвижимость достанется банку. В таких спорных ситуациях, банк выставляет ее на продажу, возвращает кредиторам выплаченные деньги, и в конечном итоге, бывшие супруги остаются без квартиры, но с поделенными между собой деньгами, которых после всех издержек (штрафы банка и инфляция) будет гораздо меньше. В некоторых случаях, банк дает согласие на то, чтобы кредитор сам продал свою квартиру, но весь процесс будет находиться под его контролем. Поэтому, даже юристы советуют повременить с оформлением развода, пока сумма по ипотеке не будет погашена полностью, чтобы не давать повода службе безопасности банка принимать экстренные меры по возврату денежных средств. Банк вправе потребовать возврат долга сразу и в полном объеме, если посчитает, что риск неплатежеспособности кредитора станет слишком высок.