​Банки группы Анатолия Мотылева активно занимали деньги на межбанковском рынке, на 1 июля портфель привлеченных ими межбанковских кредитов составил 31 млрд руб. Самые большие объемы кредитов — у «Российского кредита» и М-Банка (11,7 млрд руб и 11 млрд руб соответственно). Источник РБК в ЦБ говорит, что основная часть кредитов привлечена от банков группы, но рыночные кредиты также есть. По словам двух банкиров, руководство «Российского кредита» в последние два-три месяца активно искало деньги, пытаясь договориться со знакомыми банками. Однако, давали не все.

Банкам группы «Российского кредита» удалось привлечь средства в небольших региональных банках (Чувашкредитпромбанк, Ставропольпромстройбанк), а также в уфимском Социнвестбанке, который в понедельник закрыл все свои отделения до среды, объяснив это техническим сбоем.

Однако банкирам удалось уговорить не только представителей мелких банков, среди кредиторов «Российского кредита» оказался и банк из первой пятерки — «ФК Открытие». «На 1 июля задолженность «Российского кредита» перед ним была небольшая — около 300 млн руб», — говорит источник, близкий к «Российскому кредиту». Эту информацию подтвердил другой источник, близкий к ФК «Открытие», уточнив, что срок погашения по этому кредиту наступал за неделю до отзыва лицензии у «Российского кредита», то есть 17 июля, но расплатился ли банк Мотылева по нему или нет — неизвестно. ФК «Открытие» стал кредитором «Российского кредита» только в этом году, добавляет источник, близкий к «Российскому кредиту». Портфель выданных ФК «Открытие» на межбанке кредитов составляет на 1 июля 130,4 млрд руб.

В «ФК Открытие» свои средства размещали пенсионные фонды Мотылева, говорят два источника, близкие к руководству «Российского кредита» и к Мотылеву.

Пресс-служба «ФК Открытие» не комментирует эту информацию. Пресс-служба «Российского кредита» не ответила на запрос РБК.

По мнению замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, скорее всего выдача кредита ФК «Открытие» была частью схемной сделки. «ФК «Открытие» мог дать «Российскому кредиту» максимум кредит «овернайт», длинный кредит он предоставил, скорее всего, с условием взаимозачета: средства пенсионных фондов на счетах «Открытия», если это их собственные средства, идут в погашение межбанка в случае возникновения проблем у заемщика», — считает Буздалин.

Еще одним способом привлечения денег для Мотылева был выпуск векселей. «Российский кредит» занял 1,6 млрд руб через векселя, следует из его отчетности на 1 июля. Банк выпускал векселя на срок от полугода до года и от года до трех лет, говорят два источника РБК, близкие к руководству «Российского кредита». «Банк давал высокую доходность по векселям — 14-16% годовых, в то время, как по вкладам был максимум -12%, держателями векселей были различные компании, не связанные с собственниками банка», — рассказывает один из них.

Кредиторы, выдавшие межбанковские кредиты, и держатели векселей при банкротстве банка становятся в третью очередь. Согласно отчету Агентства по страхованию вкладов за первый квартал 2015 года, кредиторы третьей очереди обанкротившихся за этот период банков получили всего 10% от своих требований.

В понедельник, 27 июля, ЦБ отозвал лицензию у последнего банка Мотылева — «Тульский промышленник». В пятницу без лицензии остались «Российский кредит», АМБ Банк и М-Банк. Круг пострадавших не ограничивается компаниями, которые держали там свои средства (около 44 млрд руб на счетах во всех четырех банках), и вкладчиками с депозитами на сумму выше застрахованной государством (1,4 млн руб).

ЦБ оценил страховую ответственность государства перед вкладчиками трех банков, лишившихся лицензий в пятницу, в 57 млрд руб (при общем объеме вкладов 67,8 млрд руб). Отрицательный капитал группы из четырех банков составляет не менее 50 млрд руб, сказал в пятницу зампред ЦБ Михаил Сухов. Он также отметил, что их активы могут быть обесценены на 76 млрд руб. при общей величине 186 млрд руб. Большая часть активов «сформирована финансовыми инструментами и имущественными правами, не имеющими ликвидного рынка», добавил он.