Об отставках в «Роснефти» РБК рассказали три источника в компании. Один из них уточнил, что оба топ-менеджера написали заявления об уходе в начале июля с разницей в несколько дней. Их уход подтвердили знакомый Шарипова, сотрудник одной из нефтяных компаний, и бывший сослуживец Мухитова по ФСБ. Пресс-служба «Роснефти» от комментариев отказалась.

По словам одного из собеседников РБК, на место Мухитова уже подобрали преемника — им стал Владимир Аладин, занимавший ранее должность заместителя руководителя службы безопасности «Роснефти». Обязанности Шарипова на посту главы аппарата Игоря Сечина пока будет исполнять статс-секретарь — вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, уточнил другой источник. По его данным, Шарипову ищут замену, рассматривая кандидатов внутри компании и из числа чиновников правительства.

О конкретных причинах ухода топ-менеджеров собеседникам РБК не известно.

Наиль Мухитов возглавлял службу безопасности «Роснефти» с 2012 года, говорится на сайте компании. До прихода в «Роснефть» он занимал должность заместителя руководителя службы собственной безопасности ФСБ, рассказали несколько его знакомых. На сайте «Роснефти» говорится, что Мухитов также входит в советы директоров ООО «РН-ЦИР» и ОАО «Грознефтегаз».

Шарипов после ухода из госкомпании в 2013 году первого вице-президента Эдуарда Худайнатова оставался одним из самых приближенных к Сечину менеджеров, рассказывал ранее РБК один из бывших сотрудников компании. До июньского годового собрания акционеров «Роснефти» он входил в совет директоров компании, а также возглавлял компанию «РН-Холдинг» (бывший «ТНК-BP Холдинг», в него входила большая часть активов ТНК-BP).

Газета «Ведомости» также называла Шарипова одним из самых доверенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина. По данным издания, Шарипов консультировал «Роснефть» в сделках по покупке ТНК-ВР и «Итеры».

В 2006 по 2013 год Шарипов работал заместителем гендиректора консалтинговой фирмы «КФК-Консалт», сказано в его биографии на сайте «Роснефти». По данным собеседников «Ведомостей», со второй половины 2000-х годов он представлял интересы Сечина в ряде компаний, включая органы управления «Интер РАО», ФСК и банка ВБРР. В 2003 году Шарипов стал членом совета директоров и гендиректором «дочки» «Роснефти» Anglo Siberian Oil Company (контролировала компанию — недропользователя Ванкорского месторождения).

Аппарат Сечина Шарипов возглавил в 2013 году, до конца 2014 года он также был заместителем Сечина на должности председателя правления «Роснефти».

По данным СПАРК-Интерфакс, Шарипову принадлежит 50% ЗАО «КФК-Альянс» (деятельность в области права).

Связаться с Шариповым и Мухитовым РБК не удалось.

За последнее время «Роснефть» провела ряд кадровых перестановок. В мае компанию покинул вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, также ушел из «Роснефти» Антон Строкович, возглавлявший службу информационных технологий. Службой снабжения и закупочной деятельности теперь руководит Светлана Рай. Департамент отношений с инвесторами «Роснефти» возглавил Андрей Баранов, ранее занимавший аналогичный пост в «Газпроме». Весной в отставку были отправлены вице-президент по переработке Игорь Павлов и вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов.