Российский политик Мария Гайдар, которую накануне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил как своего нового заместителя, на посту вице-губернатора будет заниматься организацией переформирования департаментов и взаимодействия с представителями иностранных организаций.

«Сейчас очень важно организовать весь процесс: работу с гражданами, идут сокращения и переформирования департаментов. Будет создано агентство, через которое можно набирать специалистов», — заявила Гайдар в интервью изданию «Коммерсантъ».

По ее словам, также большая часть ее работы будет направлена на взаимодействие с иностранными организациями, которые хотят финансировать регион.

«Второй блок — это выстраивание сотрудничества с западными организациями, которые хотят работать и давать деньги, помогать и сиротам и вкладывать в открытость госструктур. Тут тоже большая работа, которую надо правильно построить», — отметила она.

Кроме того, основными направлениями работы в Одесской области Гайдар назвала развитие туризма и борьбу с коррупцией.

По поводу решения о ее назначении, Мария Гайдар заявила, что оно было принято «очень быстро».

«Тут не было длинных переговоров. В какой-то момент, когда я приехала и Михаил выразил свой интерес к совместной работе, то увидела, что они собираются делать, а главное, свое место в этой команде. Долгих переговоров не было, тут долго никто ничего не делает. Все очень быстро», — сказала она.

17 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили официально представил в качестве своего заместителя российского политика Марию Гайдар. Сама Гайдар заявила, что, «добившись успеха в Одессе, она рассчитывает изменить Россию к лучшему». В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Гайдар заявила, что она не собирается отказываться от российского гражданства, но в продолжении политической карьеры в России она пока не уверена.

В России Мария Гайдар в 2009–2011 годах была сначала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых, а затем и.о. вице-губернатора по вопросам здравоохранения и социального развития. В 2012–2013 годах Гайдар являлась советником по социальным вопросам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. До последнего времени она возглавляла фонд поддержки и помощи населению «Социальный запрос».​​​​